«Месье Верду», режиссер Чарльз Чаплин
«Месье Верду» 
(режиссер Чарльз Чаплин) США, 1947.
В главных ролях: Чарльз Чаплин, Мэди Коррелл, Эллисон Роддан.
(режиссер Чарльз Чаплин) США, 1947.
В главных ролях: Чарльз Чаплин, Мэди Коррелл, Эллисон Роддан.
На  этот раз гениальный лицедей открывает неожиданные стороны своего  комического дара. Его герой завоевывает сердца и банковские счета  богатых вдовушек и старых дев, а затем убивает своих несчастных жертв.  Месье Верду, невысокий и не отличающийся особой красотой парижский  джентльмен со своеобразным обаянием. Он  перешагнул тягостный рубеж первой половины жизни и имеет одно несносное  качество: криминальную страсть к брачным аферам. Будучи в течении 30 лет  добросовестным и монотонным банковским служащим, каждый божий день  считавшим деньги, он в одночасье потерял работу, когда Европу сразила  Первая мировая война. Талант Верду оказался ненужен, и он был вынужден  поставить его на службу грязному бизнесу.
История,  использованная для сюжетного мотива, имеет под собой реальную почву. В  действительности, в течение 1914-1919-го гг. во Франции бесследно  исчезали женщины. В конце концов, был пойман некий Анри-Дезире Ландрю,  на фоне своей традиционной мелкобуржуазной внешности, впечатлявший  длинной чёрной бородой и проникновенными голубыми глазами. За 4 года он  соблазнил 283 женщины, и всем им, под 96-ю псевдонимами, обещал  жениться. 11 из своих женщин он убил (правда, доказательств этого так и  не было представлено). Этот странный убийца заинтересовал Чаплина. Ещё в  1931-ом году при поездке во Францию он улучил возможность расспросить  судебных хроникеров, присутствовавших на процессе, о подробностях дела.  Идея Верду подсказана Чаплину Орсоном Уэллсом, задумавшим жизнеописание  Ландрю.
Эта «комедия убийств», самая интригующая из всех  фильмов Чаплина, почти начисто лишена сентиментальности, присущей его  предыдущим и последующим фильмам. Крайне важное значение имеют диалоги:  они позволяют Чаплину чередовать пессимизм с оптимизмом (особенно в  поразительных сценах с отчаявшейся девушкой), достигая предельно  хрупкого равновесия. Благодаря диалогам давний враг звукового  кинематографа придаёт неожиданный оборот некоторым деталям и сценам.
Чаплин утверждал, что это самый умный и содержательный фильм всей его  карьеры. Однако, в Америке «Месье Верду» имел средний коммерческий успех  и гораздо больший успех в Европе. Крайне негативная реакция со стороны  американских властей, обвинивших Чаплина в коммунизме, привела к  окончательному разрыву его отношений с Америкой. «Месье Верду» вызвал  безмерное удивление, так как никто не мог ожидать такого фильма от  Чаплина (впрочем, так обстояло дело с каждой из его полнометражных  картин).
Интересные факты:
* В 1948 году парижский банковский клерк по фамилии Верду подал в суд на продюсеров фильма.
* Изначально фильм должен был снимать Орсон Уэллс, а играть в нем  Чаплин, но последний заявил, что никогда еще не снимался в фильмах,  которые ставил кто-то другой и начинать не собирается. После чего,  выкупил сценарий у Орсона Уэллса и, немного его переписав, заявил в  титрах, что сценарий его, а Уэллс всего лишь автор идеи. На что Уэллс  сказал, мол, несмотря на то, что сценарий большей частью остался его, он  не возражает, ибо все равно это его самый неудачный сценарий.
* Луис Бунюэль считал этот фильм одним из двух лучших фильмов Чаплина. (Второй — «Золотая лихорадка»).
Награды:
* 1947 — Премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм года.
Темы
Чарльз Чаплин
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
