Чтение

[Книги][list]

КиноВоид представляет

[КиноВоид][threecolumns]

Уроки

[Уроки][list]

Любимые фильмы

[ЯЛюблюЭтотФильм][twocolumns]

Интервью

[Интервью][grids]

Статьи

[Статьи][twocolumns]

Цитаты, Мысли

[Мысли][bsummary]

"Отец"

Отец

«Отец» (9.5/10) 

Apa

Режиссер: Иштван Сабо. 
В главных ролях: Андраш Балинт, Миклош Габор, Даниэль Эрдельи.
Жанр: драма.
Страна:  Венгрия.
Год: 1966. Продолжительность: 01:28.


Иштван Сабо родился 18 февраля 1938 года в Будапеште в еврейской семье. После окончания средней школы работал репортёром на радио. В 1956 году поступил на режиссёрский факультет Института театра и кино в Будапеште на курс Феликса Мариашши. В ходе учёбы он снимает несколько короткометражных фильмов («Вариации на тему», «Ты»). Его дипломный фильм «Концерт» получает успех на нескольких международных фестивалях. С 1960-х является одним из ведущих кинематографистов Венгрии. Его картины созданы в традициях европейского авторского кино и охватывают социальные, политические и психологические конфликты новейшей истории центральной Европы. Пик международного успеха наступил благодаря драме «Мефисто», которая получила в 1981 премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Иштван Сабо является членом-учредителем Европейской киноакадемии.

Ранние произведения Сабо, такие как «Фильм о любви» и «Улица Пожарных, 25», созданы под влиянием французской новой волны и содержат эксперименты с формой и подачей, порой стирая границы между снами, воспоминаниями и реальностью. Каждый фильм содержит иконографичность, режиссер пытается подчеркнуть её, придавая каждому объекту и месту символичное значение. В «Будапештских сказках» центральным символом является человек и трамвайный вагон, используемый на протяжении всего творчества. Фильмы «Мефисто», «Полковник Редль» и «Хануссен» образуют «немецкую трилогию» Иштвана Сабо, принёсшую ему мировую славу. Однако наиболее значительный вклад в киноискусство составляют его ранняя картина «Отец», а также фильмы режиссёра, выпущенные в 1970-х годах: «Фильм о любви», «Улица Пожарных, 25» и «Будапештские сказки». 

Фильм «Отец» можно уподобить эскизным наброскам, моментальным воспоминаниям и сиюминутным настроениям, которые возникают в жизни молодого парня по имени Тако. Он довольно рано лишился отца и пытается восполнить его отсутствие «сугубо частным мифотворчеством», что так или иначе начинает перекликаться с общественными потрясениями в стране и мире, где была вторая мировая война, потом наступили времена резких социальных перемен. Картина наполнена целым рядом метафорических деталей, искусно спрятанных в самой ткани вполне житейского повествования. Удивительное обаяние этой ленты и непреходящая искренность её интонации рождаются благодаря глубоко интимному и трогательному до вовсе нестыдных слёз чувству, что Иштван Сабо говорит не только о самом себе, но чуть ли не о каждом из зрителей, действительно способных воспринять поведанную историю как факт исключительно своей, абсолютно личной биографии. Так что поневоле можно поймать себя на пронзительном ощущении собственной близости со всем тем, что происходит на экране, и тогда неизвестно кого спрашиваешь в явном замешательстве: «Откуда он про меня это знает?!».

«Отец» — словно современная притча о том, что все мы неизбежно начинаем свою жизнь с сотворения кумиров, сперва подражая отцу или матери, затем повторяя поступки других людей — тех, кто стал для нас «временным идеалом». И это даже необходимо: как в реальности, так и в искусстве. Однако личность рождается только тогда, когда человек оказывается способным перейти от индивидуального мифотворчества к абсолютно самостоятельным помыслам и действиям, к строительству собственного миропорядка. Неожиданно точно этот смысл фильма сформулирован в отзыве одного из посетителей imdb.com: «Поиски человеком своего отца помогают открыть ему самого себя».

Посмотрите фильм "Отец":