Чтение

[Книги][list]

КиноВоид представляет

[КиноВоид][threecolumns]

Уроки

[Уроки][list]

Любимые фильмы

[ЯЛюблюЭтотФильм][twocolumns]

Интервью

[Интервью][grids]

Статьи

[Статьи][twocolumns]

Цитаты, Мысли

[Мысли][bsummary]

«Русский ковчег», режиссёр Александр Сокуров

Русский ковчег

(Россия, 2002 г. )


В ролях: Сергей Дрейден, Леонид Мозговой, Максим Сергеев, Наталья Никуленко, Александр Малныкин, Мария Кузнецова
Автор сценария: Борис Хаимский, Анатолий Никифоров, Светлана Проскурина, Александр Сокуров
Операторы: Тильман Бюттнер, Бернд Фишер, Анатолий Родионов
Жанр: историческая кинофантазия
Режиссёр: Александр Сокуров

Этот фильм российского режиссёра Александра Сокурова был снят в петербургском 
Зимнем дворце «одним кадром» за один дубль, то есть без остановки камеры, и как следствие, без единой монтажной склейки. В съёмках было задействовано свыше 800 человек массовки. Первый полнометражный художественный фильм, снятый без использования монтажа, отображает посредством новаторского киноязыка историю Зимнего дворца (Эрмитажа). Знаменитый музей переосмыслен как своего рода ковчег — средоточие всего культурного и духовного наследия России.

Фильм задумывался Сокуровым как попытка «одним дыханьем» вобрать «поток времени». В день съёмки Зимний дворец был закрыт для публики. Основная сложность состояла в том, что никакую погрешность при такой технологии съёмки нельзя впоследствии «подмонтировать». Замысел удалось воплотить в жизнь с третьей попытки после семи месяцев репетиций. Уникальность изобразительного решения фильма основана на использовании для съёмки всего видеоряда системы стабилизации камеры «Стэдикам». Применение системы даёт эффект полёта по помещениям.

«Русский ковчег» был сдержанно встречен кинокритиками Европы и очень тепло — их коллегами из Северной Америки, удостоившими картину приза за изобразительное решение фильма на международном кинофестивале в Торонто (2002). Фильм с успехом шёл в разных странах мира, в общей сложности собрав почти $7 млн (половина из них в Северной Америке), что, по оценке кинокритика Андрея Плахова, «беспрецедентно, во-первых, для русского, во-вторых, для артхаусного фильма».

Оценка: 7/10