Чтение

[Книги][list]

КиноВоид представляет

[КиноВоид][threecolumns]

Уроки

[Уроки][list]

Любимые фильмы

[ЯЛюблюЭтотФильм][twocolumns]

Интервью

[Интервью][grids]

Статьи

[Статьи][twocolumns]

Цитаты, Мысли

[Мысли][bsummary]

«Пиросмани», режиссёр Георгий Шенгелая

Пиросмани

(СССР, 1969 г. )


В ролях: Автандил Варази, Додо Абашидзе, Зураб Капианидзе, Теймураз Беридзе, Борис Ципурия, Мария Гварамадзе
Авторы сценария: Эрлом Ахвледиани, Георгий Шенгелая
Оператор: Константин Апрятин
Жанр: биографический фильм
Режиссёр: Георгий Шенгелая

Фильм повествует об эпизодах из жизни великого грузинского художника Никола Пиросманашвили (Пиросмани). Пиросмани (1862—1918) был самоучкой и зарабатывал, делая вывески и картины для тифлисских духанов. Попытка открыть лавку и переквалифицироваться в торговцы успехом не увенчалась. Нужда, преследовавшая художника до конца жизни, усугубилась резкими нападками со стороны живописцев-академистов. Несмотря на бедность и непризнание, Никола остается верен себе, своему творчеству.

В «Пиросмани», как и во многих работах грузинских режиссёров 1960-х — 1970-х годов, делается акцент на национальный колорит. Кроме этого, Георгий Шенгелая сближает кинематографию со стилистикой живописи Пиросмани: весь фильм представляет собой цепь достаточно статичных эпизодов, отражающих бытовые сюжеты, характерные для творчества художника — застолья, торговля в лавке, интерьеры духанов. Декорации просты и восходят к примитивизму полотен Пиросмани. 

В фильме практически отсутствуют ландшафтные съемки. Вообще, стремясь передать специфику бытовой живописи, режиссёр прибегает скорее к театральному, нежели к кинематографическому языку, разбивая сюжетное повествование на отдельные эпизоды-сценки, действие которых разворачивается зачастую в одних и тех же декорациях. Особый колорит придают фильму картины Нико Пиросмани, которые, по сути, являются такими же действующими лицами, как и персонажи.

* Главный приз на МКФ в Чикаго и премия Британского киноинститута в 1974 году.

Оценка: 8/10