«Дневник сельского священника», Режиссер Робер Брессон
«Дневник сельского священника» (10/10)
Journal d'un curé de campagne
Режиссер: Робер Брессон.
В ролях: Клод Лейдю, Жан Ривейр, Андре Гибер, Рашель Беран.
В ролях: Клод Лейдю, Жан Ривейр, Андре Гибер, Рашель Беран.
Жанр: философско-религиозная драма.
Страна: Франция.
Год: 1950. Продолжительность: 02:00.
«Дневник сельского священника» — экранизация одноимённого романа Жоржа Бернаноса, была одной из любимых кинокартин Андрея Тарковского, который прямо называл творение Брессона «великим фильмом». В романе Бернаноса прослеживалась история нищего сельского кюре, вступившего в борьбу за души «сильных мира сего». Он сталкивается с непониманием, враждебностью не только обитателей соседнего замка, но и священнослужителя. Обречённый на гибель, хилый телом, но сильный духом, он проходит свой крестный путь и умирает победителем, с сознанием своей моральной победы. Бернанос выдвигает факт и проблему встречи с Господом, который предлагает нам прощение, требуя взамен лишь принятия его воли и согласия его любить. Священник из Амбрикура приобщился к этому таинству, составляющему единственное богатство его бедной жизни.
Сам того не зная, он несёт в себе это таинство, гораздо более важное, чем его апостолическая миссия; на этой почве и возникает конфликт священника с его приходом и со всем миром. Трагическая и трогательная история бедного кюре целиком происходит в душе героя романа. «Внешнее действие, — говорил Брессон, — служит только для того, чтобы иллюстрировать действие внутреннее». Фильм населён персонажами, с их страстями и тревогами, которые окружают эту душу и приходят с ней в соприкосновение: хозяйка замка, граф, графиня, учительница, маленькая Серафита и священник из Торси...

Сначала на экране показывается крупно страница дневника, куда рука кюре вписывает текст, одновременно его же голос за кадром повторяет эти же слова, а затем зритель оказывается на месте тех событий, о которых читает в записи, а голос продолжает монотонно рассказывать то, что происходит. Таким образом, каждый эпизод проходит перед зрителем трижды!
Робер Брессон по-особому относился к актёрам (начиная с «Дневника» он навсегда отказался от профессионалов), считая изощрённую актёрскую игру, как, впрочем, и другие ухищрения кино, «экранами», мешающими зрителю проникнуть в суть. Брессон замечает: «Между ними и мной телепатические обмены и взаимосвязи». Такая связь возникла, видимо, между ним и двадцатичетырёхлетним швейцарцем Клодом Лейдю, с которым он более года встречался по воскресеньям, чтобы увлечь его ролью и помочь создать живой образ. Несколько недель Лейдю провёл в кругу молодых священников, усваивая их манеру поведения, жесты; во время съёмок актёр голодал, как и его герой, а сутану он одолжил у человека, который её довольно долго носил.
Награды:
- 1951 — три приза Венецианского кинофестиваля: международный приз, премия итальянских кинокритиков, премия OCIC
- 1952 — приз гильдии французских кинокритиков
Смотреть фильм "Дневник сельского священника":