Чтение

[Книги][list]

КиноВоид представляет

[КиноВоид][threecolumns]

Уроки

[Уроки][list]

Любимые фильмы

[ЯЛюблюЭтотФильм][twocolumns]

Интервью

[Интервью][grids]

Статьи

[Статьи][twocolumns]

Цитаты, Мысли

[Мысли][bsummary]

15 фильмов о философах

"Афинская школа", Рафаэль Санти
Сократ / Socrate (режиссёр Роберто Росселлини) КиноПоиск
Последние дни жизни Сократа. Роберто Росселлини дает нам возможность увидеть дискуссии Сократа на рынке и политические события, которые привели Сократа в суд.

Джордано Бруно / Giordano Bruno (режиссёр Джулиано Монтальдо) КиноПоиск
Фильм о последних годах жизни философа Джордано Брунофино, от ареста в Венеции до расследования в Риме. Этот фильм — портрет власти и общества, которое посчитали ученого еретиком за богохульную мысль о том, что наука и религия могут существовать отдельно.

По ту сторону добра и зла / Al di là del bene e del male (режиссёр Лилиана Кавани) КиноПоиск
Лента о философе Ницше и его друге Поле Рэ, живущих втроём с дамой. Светские беседы о социал-демократии, практика свободного секса и блестящие балетные номера.

Исследуемая жизнь / Examined Life (режиссёр Астра Тейлор) КиноПоиск
Этот фильм — довольно незамысловатый набор интервью с современными философами: как известными русскоязычному зрителю (Славой Жижек, Джудит Батлер, Авитал Ронелл), так и малоизвестными (Корнел Вест, Майкл Хардт и другие). Тематика интервью — от уже давно преевшейся глобализации до мусора как основы идеологии.
Деррида / Derrida (режиссёры Кирби Дик, Эми Зиринг Кофман) КиноПоиск
Жак Деррида — французский философ и теоретик литературы, создатель концепции деконструкции. Один из самых влиятельных философов конца ХХ века. В своих работах Деррида затрагивал широкий круг вопросов — от онтологических и эпистемологических проблем философской традиции (знание, сущность, бытие, время) до проблем языка, литературы, эстетики, психоанализа, религии, политики и этики.

Жижек! / Zizek! (режиссёр Астра Тейлор) КиноПоиск
Славой Жижек — словенский культуролог и социальный философ фрейдомарксистского толка. Этот фильм предстовляет Жижека как лектора, кандидата на пост президента Словении, посетителя магазинов и супермаркетов, но всегда сохраняющего философский задор.

Блез Паскаль / Blaise Pascal (режиссёр Роберто Росселлини) КиноПоиск
Блез Паскаль — французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

Конфуций / Kong Zi (режиссёр Ху Мэй) КиноПоиск
Мудрый и ученый Конфуций служит Отчизне, но предательство и интриги вынуждают его покинуть Родину и долгие годы скитаться по Древнему Китаю в поисках признания.
Истр / The Ister (режиссёры Дэвид Барисон, Дэниэл Росс) КиноПоиск
Истр — древнее название Дуная. Основой фильма послужило хайдеггеровское прочтение гимнов Гёльдерлина, посвященных Дунаю. Фильм построен в виде путешествия к истоку Дуная, а спутниками выступают Ф. Лаку-Лабарт, Ж.-Л. Нанси и другие современные философы, трактующие и объясняющие философию Мартина Хайдеггера.

Дни пребывания Ницше в Турине / Dias de Nietzsche em Turim (режиссёр Жулио Брессане) КиноПоиск
Фильм повествует о последних месяцах сознательной жизни Ф. Ницше, проходивших в Турине. Режиссер пытается совместить «объективное» видение жизни Ницше с «субъективными», ницшевскими переживаниями опыта мысли.

Галилео Галилей / Galileo (режиссёр Лилиана Кавани) КиноПоиск
После сожжения Джордано Бруно в 1600 году Галилей сам открыл, что именно солнце находится в центре, а не земля, которая движется вокруг солнца. Церковь считает эту теорию Галилея ересью, но он продолжает свои исследования во Флоренции, пока его не арестовывают. В 1633 году он предстал перед инквизицией.

Последние дни Иммануила Канта / Les derniers jours d'Emmanuel Kant (режиссёр Филипп Коллин) КиноПоиск
Этот фильм — не столько повествование о «последних днях» немецкого философа, сколько собрание любопытных фактов, легенд и баек об И. Канте. Здесь и знаменитые прогулки Канта, по которым сверяли часы жители Кенигсберга, и стертые половицы, где стоял слуга философа, и педантичность Канта в мелочах. В то же время показан и «другой Кант»: мелкотщеславный, сварливый, иногда жестокий и надменный.
Декарт / Cartesius (режиссёр Роберто Росселлини) КиноПоиск
Рене Декарт — французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

Августин из Иппоны / Agostino d'Ippona (режиссёр Роберто Росселлини) КиноПоиск
Житие святого Августина, который проповедовал христианство в 5 веке в Римской империи, на территории северной Африки.  Один из Отцов христианской церкви, основатель августинизма.  Святой обладает даром слова и его слова имеют власть, он вступает в теологические споры с язычниками, которые превосходят его богатством и могуществом. Сцены из его жизни подтверждают силу его характера и духа.

Витгенштейн / Wittgenstein (режиссёр Дерек Джармен) КиноПоиск
Картина в театрализованной манере прослеживает жизненный путь Людвига Витгенштейна от рождения до самой смерти — детство, студенческие годы в Кембридже, где его наставником был Бертран Рассел и где начали формироваться идеи будущего философа, осознание своей гомосексуальности, пребывание на фронте во время Первой мировой войны, возвращение в Кембридж в статусе профессора.

загрузка...