Чтение

[Книги][list]

КиноВоид представляет

[КиноВоид][threecolumns]

Уроки

[Уроки][list]

Любимые фильмы

[ЯЛюблюЭтотФильм][twocolumns]

Интервью

[Интервью][grids]

Статьи

[Статьи][twocolumns]

Цитаты, Мысли

[Мысли][bsummary]

Рождение кинематографа: от Леонардо Да Винчи до Чарльза Чаплина


Рождение кинематографа в виде, близком к тому, что мы можем наблюдать сейчас, произошло 28 декабря 1895 года, когда на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гран кафе» прошёл первый сеанс кинематографа. Однако, чтобы это стало возможным, человечество сделало три серьёзных шага.


Первые шаги к кинематографу


Первый шаг к кинематографу был сделан в 1685 году, когда был изобретён «волшебный фонарь»камера обскураВолшебный фонарь в упрощении представлял собой ящик с увеличительной трубой и светильником внутри. Сзади этого светильника стоял рефлектор-отражатель, между трубой и ящиком была щель, где ставился тушью нарисованный кадр (этим вопросом занимался Леонардо Да Винчи).

Второй шаг к кинематографу сделал в 1830 году Майкл Фарадей и его друг Макс Роджер. Вся Европа старалась изобрести аппарат, чтобы оживить рисунок. Прибор Фарадея назывался Фенакистископом. К аппарату прилагался ряд последовательных картинок. Учёный Жозеф Плато занимался разложением движения на фазы (например, движение человека). Когда Фарадей получил в руки эти труды, ему до завершения финакистископа оставалось совсем немного.

Третий шаг состоялся в 1877 году. Он стал возможен благодаря работам Луи Дагера и Жозе Ньепса. Губернатор Калифорнии Леланд Стэнфорд и фотограф Эдвард Мейбридж провели один интересный эксперимент. Стэнфорд любил лошадей, и поспорил c Мейбриджем на тему того, «отрывает во время галопа лошадь ноги или нет». Они приобрели 60 фотокамер и расставили их по обеим сторонам беговой дорожки (по 30 фотокамер). Напротив них были установлены будочки, в которых расположились контролирующие камеры люди. Между фотокамерой и будкой был натянут шнурок. Когда лошадь переходила на галоп и оказывалась на отрезке, где были установлены камеры, она задевала ногой нитку, после чего происходило срабатывание камеры и получалось изображение одной из фаз движения лошади. Это была первая попытка разложить движение на фазы.



В 1876 году французский профессор Этьен Маре изобрёл фоторужьё. В него заправлялась лента, подаваемая с помощью лентопротяжного механизма, который работал на бумаге. А в 1877 году русский ученый Болдырев изобрёл целлулоидную плёнку. Модернизировав своё изобретение, Маре получил фоторужьё, которое могло использовать пленку. 

В 1876 году в Париже появился кадровый кинематограф. Его изобретатель — Эмиль Рено, а его изобретение — оптический театр. Это был волшебный фонарь в «большом масштабе». Через фонарь шла пленка. Таким образом, получался театр кадров, показываемых последовательно на большом экране: 80, 90 или 100 картинок в зависимости от сюжета. Специально приглашенный актёр рассказывал о действии.

В 1888 году француз Луи ле Принц, который проживал в Англии, снял первую кинокартину в мире. Она получила название «Сцены в саду Раундхэй». Картина получилась благодаря новой для той эпохи технологии – это запись на бумажную пленку, которая была покрыта фотоэмульсией.



Кинематограф на грани рождения


Среди всех прочих изобретателей, которые искали путь для создания «движущихся картинок», ближе всего подошли к созданию кинематографа четыре незаурядных человека. Это Томас Эдисон, Братья Люмьер и Иосиф Тимченко.

Братья Люмьер
В 1894 году Томас Эдисон передает разработки кинематографа Генриху Уилкесу. Под руководством Эдисона Уилкес изобретает аппарат «кинетоскоп». Этот аппарат был так устроен, что «движущиеся картинки», которые он демонстрировал, мог наблюдать только один человек. 

В 1893 году украинский инженер Иосиф Тимченко изобретает проектор для просмотра фильма. Это был заместитель главного инженера Балтийского завода. Прочитав о разработках «живых картинок», он также включился в процесс изобретения. В 1893 году Тимченко начал заниматься изучением этого вопроса. Он изобрел камеру, снимающую на перфорированную пленку, а также изобрел проектор и попробовал снять полдесятка сюжетов про свою семью и своих детей. 

В 1895 году  Братья Люмьер продемонстрировали свое открытие — кинематограф, или синематограф — и вошли в историю как создатели кинематографии как жанра искусства. 22 марта на конференции, посвящённой развитию французской фотопромышленности Луи и Огюст Люмьеры представили публике первый фильм на большом экране «Выход рабочих с фабрики». Этот же фильм открыл знаменитый первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года. Именно эта дата и стала датой празднования «Международного дня кино».


Самый известный фильм  Братьев Люмьер - «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» был снят в 1895 году и впервые показан в большом зале 6 января 1896 года. Вопреки расхожему мнению, этот фильм не показывался на первом платном киносеансе в «Гран-кафе». Фильм стал каноническим произведением кино благодаря тому, что впервые в истории выразительно передал на плоском экране движение в перспективе — поезд появлялся издалека, проходил наискось справа налево через весь экран на первый план и уходил за левый край экрана, создавая впечатление пространства. Кроме того, в этом фильме впервые в одном кадре были показаны съёмки людей общим, средним и крупным планом. Фильм создал первый «бродячий сюжет» немого кино и долгое время копировался операторами по всему миру, которые создавали свои версии того же сюжета на разных вокзалах.



Первая киносъёмка в Российской империи была сделана фотохудожником А.Федецким в Харькове (1,5 минуты, «Перенесение иконы Озерянской Божьей матери»). Первым российским документальным фильмом стал «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством» (1896). Максим Горький писал:

"И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока."


Первая в мире постановочная комедия


Первые короткометражные фильмы (15-20 метров, примерно 1,5 минуты демонстрации) были по большей части документальные, однако уже в комедийной инсценировке братьев Люмьер «Политый поливальщик»  отражаются тенденции зарождения игрового кино. Садовник поливает растения из шланга. Мальчик незаметно для садовника наступает на шланг, и вода перестаёт течь. Садовник удивлённо заглядывает в наконечник, мальчик освобождает шланг, и вода под давлением ударяет садовнику в лицо. Он роняет шланг и бросается за хулиганом...


Садовника сыграл Франсуа Клер, садовник поместья Люмьеров в Ла-Сьота, а малолетнего хулигана — сын одного из слуг Бенуа Дюваль. Фильм был включён в программу первого киносеанса из десяти фильмов в «Гран-кафе» 28 декабря 1895 года.


Первый анимационный фильм


28 октября 1892 года Эмиль Рено демонстрирует в парижском Музее Гревен первую графическую ленту с помощью аппаратов «оптический театр», действующих иначе, чем кинопроектор — до изобретения кинематографа.


Первый кот, снятый на кинопленку



Первый научно-фантастический фильм


В фильме братьев Люмьер показана вымышленная машина, которая представляет собой ящик из двух частей, к задней стенке которого приделано вращаемое вручную колесо, а на передней помещена надпись «Механический колбасный перемалыватель по-марсельски» (фр. Charcuterie Mécanique Craque à Marseille, в надписи заключена игра слов: слово craque может также означать «враньё»). В левую часть машины загружают живую свинью, а из правой тут же достают готовые сосиски, свиные копытца, окорока, упакованные мясные деликатесы и даже детские игрушки.



Первый поцелуй в кино


Фильм Уильяма Хейса «Поцелуй» — самый первый фильм, где запечатлён поцелуй. На плёнку заснята финальная сцена из мюзикла "Вдова Джонс". Премьера состоялась в Канаде 21 июля 1896 года.


Первый режиссер-женщина


Алис Ги-Блаше - первый режиссер-женщина и является автором одного из первых фильмов-нарративов, снятого в 1896 году. Её 24-хлетняя карьера управления студией, написаниям сценариев и съемок фильмов является самой долгой карьерой любого из пионеров кино. С 1896 года до 1920 год, она сняла более чем 400 фильмов, 22 из этих фильмов - полнометражные. Она была и все еще является единственной женщиной, которая когда-либо управляла и владела своей собственной студией, Solax Company.


Первый фильм ужасов (Жорж Мельес, 1896)


«Замок дьявола» был одной из первых попыток Жоржа Мельеса использовать спецэффекты для изображения на экране фантастических событий. Хотя фильм в целом выдержан в иронической комедийной интонации, он считается первой в мире кинокартиной, которую можно формально отнести к фэнтези и фантастике ужасов. Премьера состоялась 24 декабря 1896 года в театре «Робер Уден» в Париже.


Первый фильм для взрослых (Жорж Мельес, 1897)



Первый религиозный фильм (Жорж Мельес, 1898)



Первый рождественский фильм


Фильм Джорджа Альберта Смита был снят в рамках Рождества. Премьера состоялась в Великобритании 1898 года. Санта-Клаус не выглядит так, как обычно. Из вещей, которые подарил детям Санта, следующие-Рождественская ёлка и сладости.


Первый фильм ко Дню Святого Валентина



Первый детективный фильм


«Шерлок Холмс сбит с толку» (реж. Артур Марвин, США, 1900 г.)


Появление цвета


Первым сохранившимся цветным фильмом стал короткометражный фильм «Танец Лои Фуллер» (англ. Annabelle Serpentine Dance). Он был снят в чёрно-белом варианте в 1894 году, а в 1895 или в 1896 году был раскрашен вручную (кисточкой раскрашивался каждый кадрик). 


Первый коммерчески успешный цветной фильм «Путешествие на Луну», созданный Жоржем Мельесом в 1902 году, также был раскрашен вручную.


В 1899 году фотограф Эдвард Рэймонд Тернер запатентовал процесс съёмки цветного кино. По технологии Тернера каждый кадр снимался через один из трех специальных фильтров красного, зелёного и синего цветов. В 2012 году сотрудники Национального музея СМИ и технологий в Брадфорде отыскали цветную видеозапись Эдварда Тернера, датированную 1902 годом.


Первый футбольный матч в кино


14 ноября 1903 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, перед 50 тысячной толпой команда Йельского университета играла против ПринстонаПринстон выиграл со счетом 11-6.


Первый мультфильм


Немой мультипликационный фильм Джеймса Стюарта Блэктона «Комические фазы смешных лиц» считается первым мультфильмом. При создании фильма использовалась как покадровая анимация, так и обычная съёмка. В фильме карикатурист (Блэктон) рисует мелом на доске изображение, а затем изменяет их. В некоторых эпизодах использована силуэтная анимация, стилизованная под рисунки мелом. Эпизод с лицами, смотрящими друг на друга, создан с помощью обратного движения плёнки.


Первый гангстерский фильм


«Черная рука», Уоллес Маккатчен (1906 год)


Первый индийский фильм



Первый фильм с участием Чарли Чаплина


«Зарабатывая на жизнь» (англ. Making a Living, другие названия — A Busted Johnny / Doing His Best / Take My Picture / Troubles) — первый короткометражный фильм с участием Чарли Чаплина. Фильм снят в 1914 году.


Первая кинокомедия, в которой Чарли Чаплин появляется в образе бродяги


«Детские автомобильные гонки» (англ. Kid Auto Races at Venice / Kid's Auto Race / The Children's Automobile Race / The Pest, 1914) — американский короткометражный художественный фильм, первая кинокомедия, в которой Чарли Чаплин появляется в образе бродяги. Фильм вышел 7 февраля 1914 года. 



В автобиографии Чаплина появление образа бродяги и его костюма связывается со съёмками фильма Мака Сеннета «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл». Этот фильм вышел в прокат на следующий день после «Детских автомобильных гонок», которые, вероятно, могли сниматься позже него, уже отталкиваясь от готового образа Чаплина-бродяги.



Дебютный фильм Чаплина в качестве режиссера


«Двадцать минут любви» (выпущен 20 апреля 1914 года).


Первый афроамериканский фильм


«Прирожденный игрок» - первый фильм, написанный, поставленный и сыгранный афроамериканцами.


Первый фильм, снятый под водой


«20 000 льё под водой» (англ. 20,000 Leagues Under the Sea, 1916) — первая полнометражная экранизация одноимённого романа Жюля Верна. Фильм известен также как одна из первых успешных попыток включить в художественную ленту настоящие подводные съемки, для проведения которых киногруппа специально выезжала на Багамские Острова. Бюджет фильма составил 200 тыс. долларов.


Первый фильм с участием Бастера Китона


«Помощник мясника» (англ. The Butcher Boy) — короткометражная немая комедия с участием троицы комических актёров: популярного в тот период Роско Арбакля, племянника Арбакла, игравшего во многих работах дяди Эла Сент-Джона и впервые появляющегося на экране в небольшой роли, впоследствии великого комика Бастера Китона.


Дебютный фильм Бастера Китона в качестве режиссера


«Грубый дом» (1917 год)



Появление звука


Ещё до начала XX века Томас Эдисон пытался синхронизировать «кинетоскоп» c фонографом, но потерпел неудачу. Однако впоследствии Уильям Диксон, соавтор Эдисона, создал кинетофонограф — прибор, воспроизводивший звук и изображение одновременно. 

Экспериментальный фильм Диксона (1894 год).


В 1925 году компания Warner Brothers, находившаяся в тот момент на грани банкротства, вложилась в рискованный звуковой проект. Уже в 1926 году Warner Brothers выпустила несколько звуковых фильмов, состоящих в основном из музыкальных номеров, но особого успеха у зрителей они не имели. Успех пришёл только с фильмом «Певец джаза», в котором кроме музыкальных номеров Эла Джолсона присутствовали и его короткие реплики. 6 октября 1927 года — день премьеры «Певца Джаза» — принято считать днём рождения звукового кино.


Дальнейший технический прогресс в кино


В 1950-х годах технический прогресс зашёл ещё дальше. Разработка и внедрение магнитной записи и воспроизведения звука, а также создание и освоение новых видов кинематографа (панорамного, стереоскопического, полиэкранного и др.) привели к значительному повышению качества показа фильмов, стали говорить об «эффекте присутствия» зрителя. Впечатление усиливалось стереофоническим воспроизведением звука, позволявшим создавать «пространственную звуковую перспективу» — звук как бы следует за изображением его источника, вызывая иллюзию реальности источника звука.

В настоящее же время существуют очень изощрённые системы звукового сопровождения кино. Число отдельных звуковых каналов доходит до 7, а в перспективных системах даже до 24. Разумеется, всё это призвано усилить глубину погружения зрителя в атмосферу просматриваемого фильма.

Цифровой кинематограф


В начале XXI века, с развитием цифровых технологий записи изображения, появилось понятие «цифровой кинематограф». Под этим термином понимают новую технологию фильмопроизводства, позволяющую обходиться без использования кинопленки. В цифровом кино съемка, обработка, монтаж и демонстрация фильма происходят при помощи цифрового оборудования.
Цифровые технологии также предоставляют большие возможности для использования видеографики и спецэффектов в кино. Однако до сих пор киноплёнка, особенно, больших форматов, превосходит по разрешающей способности большинство цифровых кинокамер.