Чтение

[Книги][list]

КиноВоид представляет

[КиноВоид][threecolumns]

Уроки

[Уроки][list]

Любимые фильмы

[ЯЛюблюЭтотФильм][twocolumns]

Интервью

[Интервью][grids]

Статьи

[Статьи][twocolumns]

Цитаты, Мысли

[Мысли][bsummary]

«451º по Фаренгейту», Режиссёр Франсуа Трюффо

451º по Фаренгейту
Fahrenheit 451 (Великобритания, 1966г.)

В ролях: Джули Кристи, Оскар Вернер, Сирил Кьюсак, Антон Диффринг,
Джереми Спенсер, Би Даффелл, Алекс Скотт
Авторы сценария: Франсуа Трюффо, Жан-Луи Ришар
Оператор: Николас Роуг
Композитор: Бернард Херрманн
Жанр: фантастическая антиутопия
Режиссёр: Франсуа Трюффо

«Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения». «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Это первый цветной фильм Франсуа Трюффо и единственный, снятый на английском языке. Фильм, снятый по одноимённому роману Рэя Брэдбери, рассказывает об обществе, в котором чтение книг запрещено законом. Людей, хранящих книги, арестовывают, а книги сжигают так называемые «Пожарные». Главный герой, Гай Монтаг, работает Пожарным, но не хочет мириться с существующей идеологией. 451 градусов по Фаренгейту (это около 233 ºC) указывается, как «температура, при которой воспламеняется и горит бумага».  

Франсуа Трюффо
По сюжету фильм местами отличается от романа. В связи с тем, что фильм снимался в 1966 году, многие элементы жизни, описанные в книге, не присутствуют в фильме. Кинопресса неоднозначно отнеслась к фильму после его выхода. Мартин Скорсезе называл его недооценённым, четко повлиявшим на его собственные работы. Автор романа Рэй Брэдбери экранизацией был доволен, но посчитал её ключевой ошибкой утверждение на двойную роль Джули Кристи

Горящие страницы в одной из сцен — это страницы книг «Нет орхидей для мисс Блэндиш» Джеймса Хэдли Чейза, «Лолита» Набокова, «Братья Карамазовы» Достоевского (на английском). Когда жгут книги в доме Монтага, крупным планом горит «Капитанская дочка» А. С. ПушкинаСреди сожженных книг можно обнаружить произведения Рэя Брэдбери — «Марсианские хроники» и, собственно, «451 градус по Фаренгейту». Пожарные также жгут журнал «Кайе дю синема», в котором работал Франсуа Трюффо. На обложке можно заметить кадр из фильма Годара «На последнем дыхании» (1960), для которого Трюффо написал сценарий. 

По словам продюсера, юристы предлагали сжечь в фильме только те книги, чьи авторы уже давно ушли на тот свет, дабы не обидеть живых. Трюффо проигнорировал просьбу, поскольку считал, что каждый сожженный автор должен быть польщен, что его книга попала в фильм. По словам режиссёра, он мечтал снять «451º по Фаренгейту» потому, что его всегда привлекала идея заставить актеров читать книги прямо в кадре. 

Все титры в фильме прочитаны, а не написаны. Это полностью соответствует идее нового мира, в котором нет места печатному тексту.
* На самом деле, бумага горит при 450 градусах по Цельсию.

Оценка: 8/10


загрузка...