Чтение

[Книги][list]

КиноВоид представляет

[КиноВоид][threecolumns]

Уроки

[Уроки][list]

Любимые фильмы

[ЯЛюблюЭтотФильм][twocolumns]

Интервью

[Интервью][grids]

Статьи

[Статьи][twocolumns]

Цитаты, Мысли

[Мысли][bsummary]

«Новые времена», Режиссёр Чарльз Чаплин

Новые времена
Modern Times (США, 1936г.)

В ролях: Чарльз Чаплин, Полетт Годдар, Генри Бергман, Тайни Сэндфорд,
Честер Конклин, Хэнк Манн
Автор сценария: Чарльз Чаплин
Операторы: Ира Х. Морган, Роланд Тотеро
Композитор: Чарльз Чаплин
Жанр: комедия
Режиссёр: Чарльз Чаплин

«Новые времена» — комедия Чарли Чаплина о злоключениях Маленького Бродяги, пытающегося выжить в новом индустриальном обществе во времена Великой депрессии. Маленький Бродяга не желает быть «винтиком» в огромной машине промышленного производства и так похожего на него человеческого общества. Чарли сражается с тупыми богачами, всесильными полицейскими, бездушными начальниками конвейерного производства. Иногда он выигрывает в этих сражениях, но чаще проигрывает, в конце концов, бесстрашно идет навстречу рассвету. Фильм был признан одной из самых лучших картин Чаплина. В 1989 году фильм был отобран для сохранения в Национальном реестре фильмов США.

Сначала фильм был задуман звуковым, написаны диалоги, но Чаплин так и не смог представить себе говорящего Бродягу. И сомневался насчет дубляжа для заграничного проката. Бродяга как персонаж немого кино яснее говорил на языке пантомимы. В конце концов, Чаплин оставил попытки сделать звуковой фильм, и завершил «Новые времена», в стиле немого кино с редкими диалогами. Это было возможно лишь потому, что Чаплин сам оплачивал свои фильмы, сам монтировал, сам контролировал весь процесс. Его метод работы предполагал множество проб, ошибок, пересъемок в поисках сначала идей, потом совершенства.

В конце фильма Маленький Бродяга выходит, чтобы спеть песню. Он не помнит слов песни, и текст записывают на его манжетах. Во время музыкального выступления Бродяга теряет манжеты, и поёт песню, состоящую из смеси слов, похожих на итальянские и французские слова. Так кинозрители впервые услышали голос Бродяги в последнем фильме с его участием.



Сначала фильм был снят с грустным концом: Бродяга в психушке, Девушка в монашках, разлука навсегда. Чаплин снимал свой фильм о поисках пути двумя маленькими живыми людьми среди громадного бездушного мира машин и среди отупелых людей, подчиненных неосмысленным правилам и договоренностям. Страдания и задиристую полуобречённую смелость маленького человека воплощал персонаж Маленького Бродяги на протяжении его киносуществования. Но в итоге Чаплин поддался на оптимизм возрождения экономики после Депрессии, на собственные попытки понять логику развития цивилизаций. 

Чаплин решил, что критиковать промышленность — лишь полдела, нужно конструктивное решение в виде человечности, которая приведёт к справедливости в добровольных договорных трудовых отношениях, к разумности в выборе профессий подходящих способностям каждого. Такая логика утвердила Чаплина в вере в превосходство маленькой жизни над даже самой большой и самой механизированной тупостью. И фильм был смонтирован с хорошей концовкой. Как конкретно прогресс прекратит безработицу и как он будет поставлен на службу живых и душевных людей, Чаплин не знал, но закончил фильм уверенными словами: «мы выкрутимся».

В эпизоде с демонстрацией в толпе видно 3 плаката на русском языке: «Стойте за свое», «Свабода» (именно так), «Свабода или же смерт. Союз».

Оценка: 9.5/10


загрузка...