Чтение

[Книги][list]

КиноВоид представляет

[КиноВоид][threecolumns]

Уроки

[Уроки][list]

Любимые фильмы

[ЯЛюблюЭтотФильм][twocolumns]

Интервью

[Интервью][grids]

Статьи

[Статьи][twocolumns]

Цитаты, Мысли

[Мысли][bsummary]

«Андерграунд», режиссёр Эмир Кустурица

Андеграунд

Underground (Югославия, 1995 г. )


В ролях: Мики Манойлович, Лазар Ристовски, Миряна Йокович, Славко Штимац, Эрнст Штёцнер, Срджан Тодорович, Миряна Каранович, Милена Павлович, Данило Бата Стойкович, Бора Тодорович
Авторы сценария: Эмир Кустурица, Душан Ковачевич
Оператор: Вилко Филач
Жанр: трагикомическая кинофантазия
Режиссёр: Эмир Кустурица

«Андерграунд» (в русских источниках также известен под названиями «Подполье») — пятый полнометражный фильм Эмира Кустурицы, снятый по сценарию Душана Ковачевича, основанному на его же пьесе. Это буйная аллегория с показом истории бывшей Югославии, начиная со времен Второй Мировой войны до посткоммунистического настоящего времени. Сюжет основывается на приключениях двух антифашистов, торгующих оружием и перевозящих золото, которые зарабатывают славу коммунистов-героев. Один из них устраивает группу беженцев в подвале у своего дела под предлогом, что война наверху все еще продолжается, заставляя их производить оружие!

После выхода фильма режиссёр, которому было только сорок лет, фактически был причислен к классикам европейского кинематографа. Это было выражено и присуждением «Андерграунду» «Золотой пальмовой ветви», которая стала для Кустурицы уже второй («Папа в командировке», 1985) — до него две «Ветви» смогли получить только два режиссёра, Фрэнсис Форд Коппола и Билле Аугуст (Сёхэй Имамура, братья Дарденн и Михаэль Ханеке повторили это достижение уже после Кустурицы). Такая реакция была вызвана как художественными достоинствами фильма, так и тем, что Кустурица заставил зрителей поверить в жизненную силу киноискусства на фоне шедших в 1990-е разговоров о кризисе кинематографа.

Одним из главных достоинств фильма, как и всего творчества Кустурицы в целом, критики и киноведы называют витализм, жизненную силу. Эта черта продолжает линию, заданную предыдущими фильмами режиссёра, который, по выражению киноведа Андрея Плахова, заменил идеологию и культуру чертами народной жизни; этим самым режиссёр стал частью «балканского мифа», который достиг своего апогея именно после выхода «Андерграунда». Продолжая тему особой энергетики «Андерграунда», критики говорят о высокой поэтичности фильма. Отмечается эклектичность картины, в которой трагические сцены перемежаются с комическими и даже фарсовыми, вызывая у зрителя прямо противоположные чувства.


Эстетику «Андеграунда» называют барочной. Плахов считает, что из-за этой приверженности барочному стилю образы «Андерграунда» часто находятся на грани дурного вкуса и говорит об «эстетическом беспределе» фильмов Кустурицы, что компенсируется уже упоминавшейся особенной энергетикой картины; лента, по мнению киноведа, «величественна в своей дисгармонии»Манеру Кустурицы также сравнивают с магическим реализмом. Что касается фарса, то в «Андерграунде» ему, как и в большинстве лент Кустурицы, отведено значительное место, возможно, это связано с желанием Кустурицы определить всю историю двадцатого века как фарс.

Критиками отмечалась актёрская игра, особенно Мики Манойловича, который уже второй раз выступил в фильме Кустурицы. Визуальная составляющая фильма также заслужила высокие оценки, отмечалась работа оператора и художника-постановщика. В «Андерграунде» были использованы в качестве исторических документов кадры кинохроник, отобранные Кустурицей из архивов югославского телевидения. Всё содержание «Андерграунда» наполнено разнообразными символами и метафорами. Центральным символом картины является подполье, что отражено и в названии фильма. Оно часто интерпретируется как образ Югославии, загнанной в подполье международной изоляции Иосипом Тито. Такая интерпретация образа подземелья связана с платоновским мифом о пещере.


Важное место в фильме занимают животные. Разбежавшиеся из разрушенного зоопарка в начале первой части, они символизируют вырвавшиеся на свободу низменные инстинкты. Как и остальные фильмы Эмира Кустурицы, «Андерграунд» наполнен отсылками к повлиявшим на режиссёра произведениям мирового искусства, в основном, конечно, кинематографа (летающая невеста, которую мы видим под водой — это дань уважения «Аталанте» Жана Виго). 
Летающая невеста, кроме того, является автоцитатой Кустурицы: в его фильме «Время цыган» (1988) сначала в виде летающей невесты предстаёт мать главного героя, а потом — его собственная невеста. Кроме произведений киноискусства, на Кустурицу повлияли и представители других искусств. В частности, он сам отмечал влияние художника Марка Шагала

Саундтрек к фильму написал известный югославский композитор и музыкант Горан Брегович. Основанная на цыганской музыке и народных сербских песнях (некоторые из треков — народные песни, которые Брегович только аранжировал) музыка стала одной из важных составляющих фильма и была признана в числе главных художественных достоинств «Андерграунда». 

Оценка: 9.5/10